工业工程与管理在职教育

工业工程系培训中心

当前位置:首页 > 培训案例 > 汽车总装工艺内部物流模式的突破

汽车总装工艺内部物流模式的突破

来源:清华大学工业工程系培训中心

【摘要】本文对中国汽车制造业总装车间的内部物流进行了深入分析,目前汽车制造业普遍推行精益生产方式,该方式的主要特点是:多品种小批次随机混流生产。随着品种的增加,批次的减小,汽车零件按车型种类供给的不断增多与线边零件存放面积不足的矛盾日益凸显。以往采用的解决方案是通过增大线边零件存放面积来缓和该种矛盾,但目前可增加的空间已趋于饱和而且此种方案还会带来库存增加,作业取料损失加剧,内部物流复杂混乱等一系列负面影响。因此我们借助现代IE技术,对此种问题进行革新性的改善,同时也为IE技术在汽车制造业的发展运用方向进行探索,本次将以某公司总装底盘线综合物流改善为例,对于上述观点进行说明。

一、某公司IE推进现状

早在80年代末,此公司就引进了日产柴“一个流”的生产方式,经过7个月的推进,在当时此公司生产能力最薄弱的环节上获得了成功:当年转向节生产线产量增长了29.8%,人员减少28%,废品率下降68%,在制品减少79.9%,设备故障停工率下降了84%。而合资方日产汽车公司在推进工业工程方面也形成了一套完整的推进方法。可以说在合资公司成立之前在IE推进方面就已经打下了较好的基础。

合资后此公司非常重视IE部门的建设,在成立之初就在某工厂建立了IE/GK科(GK是日语中现场管理的缩写)。目前IE/GK科有工程师11人,改善员11人,改善中心装配场一处,负责工厂的中期方针规划、工厂及各科室关键绩效指标的设定、日产生产方式的推进、制造成本的管理、劳动生产力的提升和现场改善活动的推进等重要工作。从职能上看,包括了IE的三个技术群:分析型技术群、规划与设计型技术群和管理与控制型技术群,而且还成立了一个专职进行低成本自动化技术应用的改善中心。

此公司还非常重视IE学科的建设,近几年一直保持与清华大学工业工程系的良好合作关系,每年接收清华实习生进行工厂实习。公司还关注IE学科新兴技术的发展,定期派员参加国内外的学习进修,并于2007年购置专业仿真软件EXTEND,投入力量进行应用研究,并取得显著的效果。

二、此工厂总装底盘线物流综合改善案例

1.工厂背景介绍

此工厂是此公司主要的成品车生产厂,产量达到此公司全部产量的80%左右,截至2008年10月,累计生产820,688台。工厂采用模拟订单化生产,完全混流模式,工厂产能设计为年产36万台。