工业工程与管理在职教育

工业工程系培训中心

当前位置:首页 > 培训案例 > 精益生产—微利时代的致胜法宝

精益生产—微利时代的致胜法宝

来源:清华大学工业工程系培训中心

【前言】无齿轮曳引机:是电梯的主拖动机械,驱动电梯的轿厢和对重装置作上下运动。作为电梯动力配件、其受电梯行业的影响是直接的。

目前面对金融危机、电梯制造行业除受困于成本波动、需求下降所导致的一系列内忧外患外,还面临着“房地产市场不景气” 等需求压力。某公司作为国内目前最大的无齿轮曳引机制造基地在整个行业压力倍增的时刻也未能幸免,受到一些影响。如何提升自制的核心竞争力、如何在行业低迷的压力下生存、如何在利润压缩的空间中发展、这已经成为此公司各层主管不得不面对的问题。08年为缩短交期、降低成本、提高客户满意度、此公司在现场改善方面加大投入力度、在实践中不断摸索、逐渐找出了一套适合自己的精益之路。

一、精益原则

精益生产的本质在于消除浪费,即一切消耗资源却不为客户创造价值的活动。为此,需要从客户的角度定义什么是真正的价值,识别整个价值流,推动价值的流动并由客户的需求进行拉动,并持续不断地推进整个价值流的改善。

精益生产不是一个孤立的实验,而是整个组织企业文化,员工素质和士气的提升,流程的优化和不断改进的过程。精益生产也不是一项孤立的技术,它是一个系统工程,它的成功实施,还往往需要整个供应链的价值流优化。

精益生产不能有急躁冒进的情绪,它是一个长期作战的过程。虽然可以在局部产品,局部项目上短期内就可以达到显著的效果,如减少等待时间,提高生产效率等,但只有经过长期的努力并真正成为企业文化的有机组成部分,精益生产才能给企业带来长期的收益。

精益生产技术的应用需要不但知其然,还要知其所以然,改善的方案要按SMART(具体、可测量、可达成、切合实际和有时间紧迫性)。

精益生产不是一个孤立的体系,它与6西格玛,流程重组、改善等技术可以有机的结合,也可以很好的纳入ISO质量管理体系。

此公司08年面对原材料成本上涨,交货期延迟,客户抱怨上升等压力下,秉承精益生产的原则,从车间效率,SIPOC流程优化,到质量改善,一系列的猛药下去之后,此公司开始重新焕发新春。