工业工程与管理在职教育

工业工程系培训中心

当前位置:首页 > 培训案例 > 精益六西格玛在降低应收账款中的应用

精益六西格玛在降低应收账款中的应用

来源:清华大学工业工程系培训中心

1 、案例背景

IR公司作为全球工业五百强跨国企业,从2006年开始在全公司范围内大力推广精益六西格玛的理念和方法,并且在生产运营、销售、服务等领域应用精益六西格玛方法后取得了令人鼓舞的进步。

1.1 IR公司简介

IR公司是一家古老的公司,自1871年公司成立以来,IR公司已成为一家以市场领先、技术创新、恪守承诺而著称的跨国公司。IR公司于2007年12月17日宣布其正式签署收购Y集团旗下子公司T公司的协议,并于2008年6月5日正式完成收购。T公司是全球最大的采暖、通风、空调和楼宇自动管理系统供应商之一,此次收购使IR公司成为一个年收入达到170亿美元的全球多元化工业企业,位列世界500强。

IR公司业务领域主要有四大部门:工业技术部、气温控制技术部门、安防技术部门、空调系统及服务部。

工业技术部为客户提供产品、服务和解决方案来增强节能、提高生产力和改善运营。我们多样化和创新的产品涵盖全套空气压缩系统、用于物料和流体处理系统的工具和环保型微型燃气轮机。此外还有Club Car是全球领先的高尔夫球车和电动车制造商。

气温控制技术部门提供用于管理食品和其它易腐货物的温控环境的设备和服务,为固定和运输制冷提供解决方案。其产品品牌包括在运输温控系统设备上领先世界的冷王(Thermo King),以及用于食品及其他易腐货物的制冷与陈列的哈斯曼(Hussmann)。

安防技术部门是全球领先的安防产品技术供应商,专业提供保障环境安全、可靠和高效的产品与服务。经营的主要产品包括电子与生物技术门禁系统、考勤与人员调度系统、机械锁和便携式防盗装置、闭门器和逃生装置、钢门和门框、建筑五金以及为全球安防市场提供的各种技术与服务。

空调系统及服务部为商用和家庭住宅提供集采暖、通风、空调和楼宇自动管理系统与设备的舒适空调系统、服务及解决方案。其产品品牌为全球暖通空调技术领先者特灵(Trane)。

1.2 应收账款的战略意义

应收账款是指企业因赊销产品或劳务而形成的应收款项,是企业流动资产的一个重要项目。随着市场经济的发展,商业信用的推行,企业应收账款数额普遍明显增多,应收账款的管理已经成为企业经营活动中日益重要的问题。