工业工程与管理在职教育

工业工程系培训中心

当前位置:首页 > 培训案例 > 工作研究在眼镜制造企业的应用

工作研究在眼镜制造企业的应用

来源:清华大学工业工程系培训中心

1、引言

浙江是我国眼镜的主要生产地之一,有眼镜生产企业近2500家,年产值100多亿元人民币,其眼镜产业主要分布于温州、台州两地。温州是眼镜镜架、成镜出口的主要生产地,享有“中国眼镜生产基地”的荣誉称号。2007年温州从事眼镜配件生产与眼镜制造的企业有1800余家,眼镜产品年产值达65亿元,占中国眼镜全行业的50%。

近几年,受人民币升值、原材料价格波动、新《劳动法》实施、出口退税调整、土地价格飞涨等因素影响,温州眼镜制造业面临前所未有的挑战。如何应对挑战?各界观点不一,但有两点是比较一致的。一是通过技术创新,在创新中发展;二是通过管理创新,变粗放管理模式为精益生产模式。技术创新无疑是企业摆脱目前困境的最有效方法之一,但是对于温州绝大多数的眼镜制造企业来说,通过建立自己的研发中心,开发具有独立知识产权的产品,既缺乏雄厚资金的支持,又无必要的人才资源依托,心有余而力不足。而通过管理创新,充分利用企业现有的资源,低成本(Cost)、高质量(Quality)、短交货期(Delivery)地把产品交付到客户手中,是企业摆脱困境、在激烈的市场竞争中立于不败之地的一个行之有效的方法。

2、应用背景

浙江某光学有限公司是一家私营控股国营参股的混合制股份公司,专业生产各类眼镜(太阳镜、老花镜、光学镜架、劳保镜)、镜片(树脂片、AC片、PC片等),现有员工2500多人。公司具有自营进出口权,产品95%以上出口欧美、东南亚等100多个国家和地区。2006年销售额为2.7亿元,是中国最大的集眼镜产品设计、生产、贸易于一体的企业之一,是浙江眼镜制造业的龙头企业。在残酷的市场环境中,该光学有限公司也不可避免地面临生存挑战,因此决定在企业推广和应用工业工程,力争在激烈的市场竞争中立于不败之地。

通过访谈生产、品保、人力资源、信息等多个部门的经理,问卷抽样调查管理与生产人员,发现企业目前面临一系列棘手问题。

主要有:

①订单变动大,生产不稳定因素多。据调查该公司每批订单的产品品种在20-30款,每款数量不一,少则2-3百副,多则4-5千副。

②生产周期长,交货延期问题突出。据调查该公司的直属二厂20%的订单存在延期,延期2周以上的订单达到10%以上,交货期延迟现象非常严重,直接影响企业声誉和客户满意度。

« 上一页123