工业工程与管理在职教育

工业工程系培训中心

当前位置:首页 > 培训案例 > 自行车管材车间设施布局优化方案

自行车管材车间设施布局优化方案

来源:清华大学工业工程系培训中心

 一.项目背景

随着我国经济的发展,越来越多的百姓开始拥有私家车,从而,日益严重的交通问题和环境污染问题给城市的管理和发展带来巨大的压力。同时,奥运的绿色、人文、科技之理念亦开始风行中国。为避开交通堵塞之困扰以及控制城市空气质量,自行车作为一种最平民化的交通工具,因其轻便、廉价、环保而重新引起人们了的关注,日益受到人们的青睐。A自行车有限公司,目光敏锐,顺应潮流,抓住机会,这几年取得了长足的进展。但是由于车间的现有设施布置是建厂初期规划设计的,随着生产规模的提高,新加工设备的逐步增加,原有的布置已经不能满足新的产量要求,车内物料倒流,无效装卸次数增加,在制品数量和停留时间增加等物流混乱现象日趋严重,虽然设备加工能力增加,而生产能力却没有得到相应的提高。一般地,对新建的企业车间要进行设施布置设计,或者,由于市场竞争需求等原因导致的产品变化、生产纲领的变化以及设备更新改造等,使原有的生产工艺与设施布置方案不能够满足生产和物流的需要,也会涉及到对原设施进行重新布置设计。据统计,在一些发达国家,每年有四分之一的生产或服务面积要重新布局。一个良好的布置设计应使物料搬运的成本最低,使人员走动的距离最短,从而使生产效率最高。据机械制造业的典型调查资料,按其工艺过程,零件在机器设备上的加工时间只占生产过程全部时间的10%~20%,其余时间消耗在物料搬运、等待等过程中 。车间内生产物流的低效率、高成本和生产流水线、加工设备的高效率之间的矛盾,导致了车间整体生产效率不高、生产成本不低。针对这一在机械制造业存在的状况,我们进行车间设施布置设计时,在物流因素和非物流因素方面,有必要重点考虑生产物流的因素,以更好地收到提高生产效率、降低生产成本的效果。设施布置设计最早使用的是摆样法,现在有图解法、数学模型法、系统布置设计法和计算机辅助布置法等。我们在优先考虑生产物流的前提下,应用SSLP对A自行车公司机加工车间重新进行设施布置设计。

二.SSLP方法简介

SLP(Systematic Layout Planning,系统布置设计)方法,是工业工程的一项主要的技术方法,是由理查德·缪瑟(Richard Muther)在20世纪60年代提出的设施布置的经典方法,该方法采用严密的系统分析手段和规范的系统设计步骤进行系统布置设计,具有很强的实践性。对于大型项目来说,运用SLP法进行系统化设施布置,是可以接受的。但是,对于各种经常处理的中小型项目就得不偿失了。为此,Muther在90年代提出了比原来SLP大为简化的SSLP。所以,SSLP是简化的系统布置设计。

« 上一页12345