工业工程与管理在职教育

工业工程系培训中心

当前位置:首页 > 同学联谊会 > 2011届毕业典礼—李志忠老师发言稿

2011届毕业典礼—李志忠老师发言稿

来源:清华大学工业工程系培训中心

亲爱的同学们:

你们好!首先请允许我代表全系教师,对你们的毕业致以热烈的祝贺!刚入学的时候,你们可能觉得毕业遥遥无期;如今,你们已经明白,只要坚持和努力,毕业的这一天这么快就到来了。似乎在弹指一挥间,人生中至为宝贵的大学时光就要成为永久的回忆了,不少同学很快就要离开清华园,可能有些伤感,也有些不舍;不过更应该高兴,今天在清华园迎来毕业是值得自豪的,尤其是能够在工业工程系啃完那么多本黄皮书后毕业,更是了不起的。作为老师,我为你们感到无比骄傲!

当教师是幸福的,拥有像你们这样的优秀学生就更幸福了。几年来,你们清澈聪明的目光、求知若渴的神情、青春活泼的身影、纯真无邪的欢笑,时时给我们带来幸福的感受,并将成为我们的美好回忆。这几年中,我们没少“为难”你们,但请你们理解,那是我们作为教师的本分。我们总在探索如何更好地培养学生,除了让学生更好地学习知识,也要让学生有更好的学习能力、思考能力和创新能力;不仅要让学生有很好的眼前就业,更重要的是,要让学生一生能够更好地成长!我很遗憾,对于这个问题,我们还没有找到全局最优解,还处于艰苦的探索过程中,因此可能给同学们带来了不少烦恼,请同学们谅解。无论如何,你们的进步和成功,是我们一切工作的基本出发点,是我们最大的期望,也是我们最重要的收获。

“毕业”的英文单词Graduation前四个字母Grad的意思是“走”。除了“毕业”,Graduation还有另一个意思是“刻度线”。所以,我要说,毕业不是结束,毕业时刻就是重新出发的时刻,是你们满怀信心地走向人生下一条刻度线的时刻。我要在这里提醒你们,下一段路可能要比你们以前走过的路艰难得多,对于马上走上社会的同学尤其如此。同学们已经学习了很多年,对学习可能有些厌倦了,但我要给大家的一个忠告是:要走好后面的路,还要坚持学习,终生学习。首先是学习专业知识,继续不断提高自己的专业素养和能力。同时要向社会学习,培养沟通、理解、合作以及其他许多为人处世的能力。因为只有这样,你们才能承担更大的责任,更好地服务于本职工作,服务于社会,服务于国家,最终实现你们人生的最大价值。

最后,请记住,在你们的未来人生道路上,永远有我们老师鼓励的目光和深深的祝福,祝你们成功!还有,清华工业工程系永远是你们的家,欢迎你们常回家看看!