工业工程与管理在职教育

工业工程系培训中心

当前位置:首页 > 同学联谊会 > 台湾清华大学来访展两岸情谊

台湾清华大学来访展两岸情谊

来源:清华大学工业工程系培训中心

四月的清华园紫荆飘香,春意盎然。2010年4月18日至20日,台湾清华大学工业工程与工程管理学系师生在林则孟教授的带领下,来到清华大学,与我系研究生课程班的同学举办为期三天的两岸联谊。台湾同学多为初次来到向往的北京清华园,他们彬彬有礼、踊跃发言、学识广博、活泼幽默,给我们留下了很深的印象,大家共同学习,热烈交流,增进亲情,畅谈未来,始终沉浸在欢乐的氛围中。

根据日程安排,18日,大家共同聆听了我系成晔副教授的《生产运作管理》和林则孟教授的《从<目标>一书谈限制理论》两门课程,感受两位老师不同风格的教学,从学术的角度开拓了思维、增长了知识;19日上午,大家在校史馆主任徐振明老师的带领下参观清华园,感受清华 “自强不息、厚德载物” 的文化和氛围,下午去北京现代汽车有限公司参观,其生产管理部韩科长给我们做了生产管理方面的详细介绍;20日上午,参观特力屋卖场,并与特力屋和联邦快递的高管进行交流;下午大家乘车来到诺基亚公司,在诺基亚工作人员带领我们参观了生产线,并回顾了诺基亚的历史,同时外观机械件采购莫总监重点介绍了诺基亚的中央物流管理系统、园区内货物流转以及业内熟知的星网工业园,同学们现场同莫总监开展了热烈的互动交流。

期间,我系培训中心于18日晚在紫光交流中心举行欢迎晚宴,我系副主任吴甦教授、成晔副教授、台湾清华林则孟教授应邀出席。大家选举台湾清华的高慧芸同学和我系台湾籍学员刘人豪同学代表双方担任主持人。大家就座后,主持人宣布联谊会正式开始,在热烈的掌声中,吴甦老师和林则孟老师分别致辞并互赠礼物;接下来,两岸学生代表致辞,各自特点鲜明,台湾陈俊玮同学的幽默引起一片欢声笑语,我系陈俊龙同学的诚恳亦得到大家的认同;最后,两岸师生频频举杯,互相敬酒,将晚宴推向高潮。大家有共同的文化和思维方式,交流起来十分顺畅,另外都非常珍惜这次交流的机会,积极参与其中,感情也更为深厚。台湾同学向我们发出了邀请,希望大家到台湾清华做客,大家都表示要经常举行这样的交流活动,相互学习、启发并取长补短,共同努力。


相聚的时光总是太短暂,充实而快乐的三天时间匆匆而过,依依惜别,不舍之情溢于言表,大家合影留念,互道珍重。