工业工程与管理在职教育

工业工程系培训中心

当前位置:首页 > 同学联谊会 > “德国制造”生产管理精益行

“德国制造”生产管理精益行

来源:清华大学工业工程系培训中心

清华大学工业工程系与德国(工业工程)MTM协会合作

2013年6月(具体日期期待定)

德国精益行目的:

《文汇报》2012年12月29日刊登专文“德国制造:从“山寨”到标杆” 的编者按语:

廉价、山寨、不正当竞争,这是崛起中的“中国制造”在世界市场上经常遇到的非议。然而历史总是惊人地相似,如今被誉为世界工业标杆的“德国制造”,在125前曾经遭遇了和“中国制造”同样的非议,英国人甚至给德国造产品扣上了“厚颜无耻”的帽子。1871年,德国实现统一后,百端待举,经济需要腾飞。而世界市场不易进入,在夹缝中追求强国梦的德国人仿造英法美等国的产品,并依靠廉价销售冲击市场。1887年8月23日,英国议会通过了侮辱性的商标法条款,规定所有从德国进口的产品都须注明“Made in Germany”(德国制造)。“德国制造”由此成为一个法律新词,用来区分“英国制造”,以此判别劣质的德国货与优质的英国产品。但125年后的今天,报纸、杂志、电台都在谈论这一标志,“Made in Germany”早已从劣质产品变成了优质产品的代名词。从125年前的那个日子起,德国人争气地让自己销售到世界各国的产品比当地货的口碑还要好。 100多年来,整个国家源源不断从中获益,任何一件“德国制造”产品“都像一块热气腾腾的蛋糕”,受到各国的欢迎。

有人说,“德国制造”125年的历史就像一个童话。

为深入领会德国制造生产管理之精髓,帮助中国制造确立世界优良品质,提高生产效率并改善生产环境,清华大学工业工程系特联合德国(工业工程)MTM协会(500多会员,其中300多家制造型企业,众多著名品牌:如大众,奔驰,宝马,奥迪,宝时捷,博世,西门子,空客飞机,还有本领域世界制造冠军荣誉的中小企业)特组织为期七天的德国精益行。

一、德国精益行学习内容:

1、追溯德国制造崛起的历程:参观位于埃森市的克虏伯旧居和乌珀塔尔市德国早期工业历史博物馆

克虏伯特别注意产品质量,他多次去英国考察,不仅为公司引进了技术,还学到了英国人的一套企业管理方法。他认识到,要提高产品质量,必须提高生产者的素质。他在提高工人的福利的同时,还对工厂实施严格的管理。严格的规章制度保证生产有序进行。而产品的质量有严格的检查,生产产品的工人的行为也受到严格监督。比如严格的考勤制度,谁迟到了5分钟,就会被扣除1个小时的工资,而这笔钱将存入企业的疾病保险基金。

这样,他的企业产品日益多样化,而且质量得到保障,公司经济效益不断增长。后来,他公司的名字也成为产品质量的标志。由于他的军工产品无论是技术还是质量在世界上都达到领先地位,德国皇帝和其他一些国家的首脑都成了他的客户。

对于技术落后的清代中国,克虏伯大炮是李鸿章的至爱。1871年,他到德国访问时,亲自去埃森考察了克虏伯工业帝国,为大清帝国的海军和海防订购了300多门克虏伯大炮。

2、初步了解德国制造业应用IE的基础(精髓):MTM (方法-时间测量)

德国制造业的所有大型企业和众多著名中小企业的生产管理系统均以MTM为基础。MTM在企业生产管理中的广泛深入持久的应用为德国制造业成功的秘诀之一。世界上最大的汽车零配件和电动工具制造公司博世总裁之一魏讷•司徒特博士(Dr. Werner Struth,1956年生,德国亚琛工业大学工学博士)说:“50多年以来,MTM是我们博世全球范围生产系统的要素之一,不仅为我们的大批量产品也为我们的单件或小批量产品的生产提供了绝对必要的支持”。德国最大的企业大众集团董事长兼首席执行官马丁•魏因特科恩博士(Dr. Martin Winterkorn,1947年生,德国斯图加特大学工学博士)说:“汽车制造业正面临世界性的创新和效率竞争,我们既定的目标是要达到顶级地位。… 长期以来,MTM是我们劳资协议中有关效率和人事评价测量的重要工具。MTM-标准在未来将构成我们世界范围生产系统的支柱。”

MTM的经典字义是英文Methods-Time Measurement的缩写,可翻译为:方法时间测量。所谓方法时间是指执行一项确定的工作所需要的时间依赖于选定的工作方法。简单的说就是:“方法决定时间”。今日的MTM含义更广,是一种借助定义好的过程模块来描述、优化和规划设计工作系统的工具,并由此建立一个标准的高效的生产系统。

MTM-方法的作用与特点:

在生产系统的开发和规划阶段就可用MTM的标准模块设计工作系统及工作台;

MTM迫使规划人员考虑各种影响因素,并支持随后的持续性优化过程;

MTM通过建立不同层面的标准模块的通用编码,实现国际统一的、可重现的生产过程描述;

MTM构建能够被清晰快速地整合、管理、维护以及运用的计划时间;

MTM通过预先定义的过程描述支持实现品质目标,无需额外对员工的培训而达到优化学习曲线的目的;

MTM在时间层次的基础上提供一个客观的绩效标准,可作为企业合理定酬的基础。

二、与经验丰富的德国制造业界精英人士对话座谈(德国精益行参与授课讲师)

汉斯•费舍尔博士
Dr.-Ing. Hans FISCHER
德国德累斯顿工业大学工学博士,国际(工业工程)MTM理事会主席。曾任德累斯顿电子与机械制造有限公司总裁12年,德国MTM协会董事局主席和德国MTM协会执行会长16年。
本特•穆勒博士
Dr.-Ing. Bernd A. Müller
德国慕尼黑工业大学工学博士,博世-力士乐股份公司副总裁,德国MTM协会董事局主席
克虏特•科勒博士
Dr.-Ing. Knut Kille
德国斯图加特大学工学博士,曾任博世集团总部工业工程中心负责人(博世生产系统BPS开发领导者),博世韩国公司执行副总裁,博世德国布尔工厂技术厂长。2012年10月起任德国MTM协会执行会长

三、现场参观了解德国著名企业的生产状况

主要企业名单及本次参观学习企业简介见后。

德国精益行导师:

李震博士, 1959年生于湖北省仙桃市,德国多特蒙德大学空间规划专业经济学博士。现任德国MTM-研究所研究员(MTM-Fellow), 国际(工业工程)MTM理事会暨德国MTM协会中国事务首席代表。

从2005年起李博士除了履行领导MTM中国业务的职责之外,同时承担了大部分MTM在中国的培训教学任务(MTM基础系统导论、MTM-1、MTM-2、MTM-SD、MTM-UAS、MTM-MEK、MTM-物流、MTM-综合研习课程等) 以及多家中外资企业生产过程优化MTM应用项目。顾客包括大众集团VOLKSWAGEN(含一汽大众、上海大众及其所有子公司)、博世集团BOSCH、博泽集团BROSE、西门子SIEMENS、博西华电器BSH、宝马BMW、施耐德电气Schneider Electric、爱默生电器、阿尔卡特上海贝尔、米勒(德国美诺)、科勒、上海汽车集团、吉利汽车集团、富士康、德力西等100多家中外企业。

研习班参观企业名单:德国MTM协会 企业会员

本次参观学习企业简介:

1、蒂森克虏伯集团公司由原德国蒂森钢铁公司和克虏伯钢铁公司于1997年4月合并而成。目前,蒂森•克虏伯集团公司经营范围涉及钢铁(碳钢、不锈钢)、汽车技术、电梯制造、技术服务及贸易等领域;2006年名列世界500强第87位。蒂森•克虏伯集团公司下属的蒂森•克虏伯钢铁公司以“我们不断研发新产品”为企业理念,其高附加值产品占总量的80%以上,各项经济技术指标均居世界钢铁企业前三位,大多处于第一位,是世界一流钢铁企业的代表。

2、罗伯特博世有限公司(Robert Bosch GmbH)1886年由罗伯特•博世创办,总部设在德国斯图加特。经过无数博世人的努力,当年这个简陋的“精密机械和电气工程车间”已经发展成为全球领先的技术与服务供应商。主要产品包括:发动机管理系统、安防系统、电气装置、燃油喷射技术及检测设备,在汽车技术、工业技术、消费品和建筑智能技术领域成绩斐然。百年来秉承质量至上、精益求精的原则,不断创新,“博世”品牌也成为可靠品质和对社会、环境积极履行承诺的代名词。博世集团超过300,000名员工在 2011财政年度创造了515亿欧元的销售业绩。博世集团包括罗伯特博世有限公司及其遍布约 60个国家的350家分公司和区域性公司。如果将其销售和服务伙伴计算在内,博世的业务遍及约150个国家。这一全球性的研发、生产和销售网络为其进一步发展奠定了基础。2011年,博世在研发方面的投入约42亿欧元,在世界范围内申请了超过4,100项专利。通过其产品和服务,博世为人们提供创新有益的解决方案,从而提高他们的生活质量。有关博世集团的更多信息,请访问:www.bosch.com和www.bosch-press.com。

3、戴姆勒股份公司(Daimler AG)总部位于德国斯图加特, 创始人是德国工程师和发明家戈特利布戴姆勒(Gottlieb Daimler)和卡尔•奔驰(Karl Benz),他们各自独立发明了汽车。1886年卡尔奔驰制造出世界上第一辆以汽油为动力的三轮汽车,于同年1月29日立案获得专利。因此1月29日被认为是世界汽车诞生日,1886年为世界汽车诞生年。 1926年,戴姆勒汽车公司与奔驰汽车公司合并,成为戴姆勒-奔驰公司,生产品牌为梅赛得斯-奔驰的汽车。1998年,戴姆勒-奔驰公司以360亿美元的价格并购美国克勒斯勒汽车公司,公司更名为成为戴姆勒-克勒斯勒,位列全球第五大汽车巨头。然而,合并后的克勒斯勒日子并不好过,由于成本高企等原因,克莱斯勒一直徘徊在亏损边缘。2007年,戴姆勒-克勒斯勒公司发表公报称,通过股东大会投票表决,该公司已更名为戴姆勒股份公司,从而正式完成了德国戴姆勒与美国克莱斯勒的分离程序。属于戴姆勒公司品牌有梅赛得斯-奔驰轿车、戴姆勒卡车、梅赛得斯-奔驰货车和戴姆勒大客车。戴姆勒经营风格始终如一,从1926年至今,从不追求汽车产量的扩大,只追求高质量、高性能。戴姆勒公司在德国的雇员人数为18.5万人,年产汽车60万辆。2011年戴姆勒公司在全球的271,000多员工创造了1065亿欧元的销售业绩,EBIT息税前利润88亿欧元,乃世界上最成功的汽车制造企业。 http://www.daimler.com

4、德国美诺Miele创建于1899年,是全球顶级精品家用电器及商用设备制造商。公司的创始人Carl Miele先生及Reinhard Zinkann先生相遇之初秉承着共同理念-"ImmerBesser"即"追求极至永不妥协"的精神创立了家族企业Miele(美诺)。德国美诺Miele的企业精神体现在对质量的绝对承诺,始终保持的卓越品质成就了在顶级精品电器领域当人不让的王者地位,从而在激烈的竞争市场上保持基业长青。而简单的八个字 “追求极至永不妥协”不仅仅是作为德国美诺Miele的公司哲学传承至今,更是德国美诺Miele对于产品和员工的要求。使美诺Miele对于品质绝不让步并且坚持不断对产品革新,并长久致力于为全世界的用户提供最满意的产品和服务。Miele,纯正的德国名字背后流淌着纯正的德意志血统。自1899年诞生至今的114年里,一次次“惊叹”被慷慨地赠与这位坚持家族经营的顶级家电王者。从1900年设计制造第一台木桶洗衣机开始,德国美诺Miele的每一件家用电器,无论品质,还是设计,或是使用寿命,都代表着行业的最高标准,并以领先10年的优势引领整个行业的创新与进步。114年间,载誉无数的德国美诺Miele始终秉承“追求极至,永不妥协”的经营哲学,将它对家、对生活、对未来的理解与追求通过每一件产品来诠释。近乎苛刻的品质要求,执着的创新探求,唯美的艺术诉求,使德国美诺Miele成为最佳质量、最精密可靠和最值得信赖品牌的代名词。遍及5大洲的烹饪、制冷、衣物护理和地面护理4大家电系列,因为德国美诺Miele而被赋予了崭新理念——生活的艺术。作为全球最为知名的奢华家电品牌,美诺Miele的品牌魅力无与伦比,德国Gfk调查机构在2007年和2009年两次进行了全方位的跨越全球40多个行业200多家企业的调查,美诺Miele成功地击败众多国际顶级品牌,被评为最佳品牌,并且获得综合排名第一名。美诺Miele的设计多次获得iF和Red Dot等多项国际设计大奖。Red Dot(红点)奖是世界上规模最大最顶级的设计大奖,iF设计奖则素有工业设计领域 “奥斯卡”的美誉。获得两大权威奖项的首肯,足见工业设计领域对美诺Miele产品的一致认同。如今,美诺Miele的部分获奖作品更被作为收藏品,陈列于纽约现代设计博物馆(Museum ofModern Art)与芝加哥博物馆中。对于很多喜欢Miele的人来说,Miele不仅仅是一个奢华电器品牌,更代表着一种舒适贴心的生活方式。以领先技术和传统为依托,经过114年的历练和不断创新,世界各地的人们,都以拥有Miele艺术般的产品为傲。http://www.miele.cn

德国精益行行程:

天数/日期 行程 住宿
第1天(周五)
2013.04.12
北京机场CA963航班13:55出发, 当天德国时间17:45抵德国西部北莱茵-威斯特法伦州首府杜塞尔多夫机场。200多来自中国的企业(中国五矿集团欧洲总部,华为欧洲总部等)在杜塞尔多夫落户,该市与重庆结为友好城市。 杜塞尔多夫
第2天(周六)
2013.04.13
上午乌珀塔尔市乘世界上独特的悬轨列车参观德国早期工业历史博物馆以及恩格斯故居。下午鲁尔工业区重镇埃森市参观克虏伯山庄(华国锋,江泽民及胡锦涛曾到访),了解德国工业巨头克虏伯(Krupp)家族的经营管理历史,其家族企业克虏伯公司为20世纪初欧洲最大的公司。
魯尔工业区是德国最主要也是最悠久的工业区,因为地理位置优越,临近产煤产鉄区而发达。经过石油年代的转型,煤炭冶金等重工业逐渐沒落,德国政府开始统一协调,均衡发展和科学、文化、环保、艺术结合起來,使得莱茵河水承载的重工业-魯尔区成为欧洲工业的心脏,也让德国成为名副其实的世界制造业强国。
杜塞尔多夫
第3天(周日) 2013.04.14欣赏莱茵河精华地段之神韵,寻览原西德首都波恩和德国第四大城市科隆主要的胜景,1949年到1990年波恩是西德首都,直到1999年仍是政府的所在地,当前波恩还驻有6个联邦部门,是德国第二大政治中心。
科隆以其科隆大教堂闻名于世,且其经济区是欧洲心脏地带闻名遐尔的生产基地,著名的跨国集团如拜耳、欧倍德、丰田、索尼以及雪铁龙的德国或欧洲总部均设在这里。1987年9月14日科隆市和中国北京市缔结了姐妹城市关系。
中国丝绸公司欧洲中心、中国国际人才交流中心德国总部、中国通用技术集团控股总公司欧洲总部,三一重工欧洲总部等均设在科隆。
斯图加特
第4天(周一) 2013.04.15德国制造业应用IE的基础(精髓):方法-时间测量MTM简介 斯图加特
第5天(周二) 2013.04.16上午:德国制造业总体介绍。着重于追溯崛起的历程,展示辉煌的成就,解释错失的良机,探究效率与品质的平衡。
下午:与国际(工业工程)MTM理事会主席汉斯·费舍尔博士或德国MTM协会负责人座谈;
国际MTM理事会于1957年6月25日在巴黎创立,它是由所有国家级MTM协会为理事组成的理事会,领导全世界范围内MTM应用的传播并提供品质保障。
德国(工业工程)MTM协会成立于1962年,团体会员有500多,几乎揽括德国所有的著名跨国制造集团公司,如博世、戴姆勒(奔驰轿车)、宝马、大众、西门子、空中客车飞机制造集团公司等。该协会致力于MTM的推广应用和研究,协助企业培训专才,并提供有关咨询服务。其总部设在德国第二大城市汉堡(与上海市缔结友好关系合约),在德国斯图加特、柏林、德累斯顿等地分设有工程咨询公司、MTM研究院和MTM计算机软件开发中心,并在中国、美国、巴西、奥地利、波兰、匈牙利等国家拥有分支机构。
斯图加特
第6天(周三) 2013.04.17访问罗伯特·博世有限公司或梅塞德茨-奔驰生产线,深入了解跨国公司的管理模式以及IE应用的具体情况。 杜塞尔多夫
第7天 (周四) 2013.04.18参观德国美诺,与其高层经理见面对话。 杜塞尔多夫
第8天 (周五) 2013.03.19杜塞尔多夫购物,愉快的德国之旅结束。晚上杜塞尔多夫机场CA964航班19:45出发, 次日12:45回到北京机场。
据百度网介绍:杜塞尔多夫是十九世纪德国海因里希·海涅的出生地。杜塞尔多夫有的“办公桌”之称,位于德国鲁尔Ruhr区的中心,设在这里的钢材、、钢铁、机械、化工和玻璃等工业企业享有声誉。德国大公司ThyssenKrupp,Veba费巴,Henkel总部设在这里。杜塞尔多夫是德国的之都,也是世界著名的时装城市。每年举行大型时装展览会和交易会。杜塞尔多夫又是有名的博览会城市,每年四季都举办各种行业的国际大型展览会。其传统博览会场地有11个展厅,展览面积达10万多平米。
著名景点:
1、国王大道(Königallee):世界上最优雅的购物大街之一。
2、(Altstadt):方圆1公里,位于河边,分布着许多和260家酒馆、风味。
3、新莱茵散步道(Neue Rheinpromenade):位于老城到莱茵河之间。风景美丽、开有吸引人的和晚间娱乐场所。
4、本拉特宫(Benrath):1756-1769年间由卡尔·特奥多公爵修建,是现存的洛可可式建筑之一,占地60多公顷。

价格:

36000元/人(包含往返机票、当地酒店住宿、集体用餐、集体用车、景点门票、授课费用、教室费用、翻译费用、指定企业现场学习费用)不包含签证费用。

联系人:

孙红丽 清华大学工业工程系 010-62787015,13651257149, 邮箱:[email protected]