工业工程与管理在职教育

工业工程系培训中心

当前位置:首页 > 同学联谊会 > 工业工程系校友访谈活动

工业工程系校友访谈活动

来源:清华大学工业工程系培训中心

百年桃李清华园,十年IE树英才——记我系09年校友访谈活动

前言

2011年,清华大学将迎来百年华诞。我校广大校友,在长期发展实践中,在国家社会发展和各行各业做出了重要贡献,积累了宝贵经验,体现了清华精神。而将校友发展经历和人生感悟与本科生的发展紧密结合起来,是我校学生的宝贵财富。为此,我系实践组这学期以双休日实践的形式在我系各个支部如火如荼地展开了校友访谈活动,而访谈成果亦会通过整理,作为我系师生献给百年校庆的一份贺礼。

选择公务员是选择一种人生态度

12月13日上午,工八年级系友访谈活动于舜德楼510举行。工八年级的几位同学代表与本系系友张斌进行交流,访谈在一片愉悦的氛围中进行。工八年级辅导员陈兴也参与了本次访谈。

作为我系杰出博士生,张斌的博士论文曾被评为首届工业工程系博士生论坛优秀论文。他毕业后考取公务员,现工作于海关总署。张斌学长就求学经历、就业选择、专业学习等方面与同学们进行了探讨。在问起为何选择公务员时,他的一句“选择公务员是选择一种人生态度”给采访同学带来了很大的触动。采访的最后,张斌学长为百年校庆写下寄语:“永葆理想,追求卓越!”

活动结束后,同学们纷纷表示大有收获,对专业应用、人生规划有了更清晰的认识。

我系大有可为

工61的访谈对象是工业工程现任讲师皋琴老师。皋琴老师在访谈中提到在大学同学们应该依照自己的兴趣找到自己的方向,并实现自己的价值。皋琴老师还认为工业工程系是个“大有可为”的系,很多同学到了工作时候发现他们只能用到最基础的知识,用不到那些学到的复杂的数学模型,只要同学们能摆好心态,不断努力,找对方向,我们系的学生都会是很棒的。

在谈到将来的工作时,皋老师谈到自己的很多同学都去了制造业,物流相关的企业,再就是做制造的咨询。他们大部分都还不错。可以说我们系是最好就业的一个系,因为我们有各方面的知识,而且还懂得优化。

通过这次访谈,同学们不仅对毕业之后的打算有了深一步的认识,同时也深受鼓舞,对今后的发展充满了信心。

« 上一页12