工业工程与管理在职教育

工业工程系培训中心

当前位置:首页 > 院校新闻 > 清华大学质量与可靠性研究院铁路安全与质量研究中心成立

清华大学质量与可靠性研究院铁路安全与质量研究中心成立

来源:清华大学工业工程系

 9月8日下午,清华大学质量与可靠性研究院铁路安全与质量研究中心成立暨陈兰华受聘中心联合主任和工业工程系顾问委员会委员仪式在舜德楼北510会议室举行,国家铁路总局常务副局长陈兰华,清华大学副校长、清华大学质量与可靠性研究院院长薛其坤,工业工程系系主任申作军,党委书记李志忠,副系主任黄四民及部分教师代表出席仪式。李志忠主持仪式。

     薛其坤副校长代表清华大学就成立中心和聘请陈兰华担任中心联合主任和工业工程系顾问委员会委员表示祝贺,并感谢陈兰华对清华大学质量与可靠性研究院工作的全力支持。他指出,高铁发展和交通是我国未来发展的重要方向,希望中心积极开展研究,探索具有中国特色的铁路建设和发展模式。同时,中心的成立也将为工业工程系未来的学科发展、人才培养和科学研究提供更好的空间,也有利于校内相关学科的交叉合作。

     陈兰华在发言中指出,中国的高铁建设起步较晚,但发展迅速,已经取得了举世瞩目的成就,高铁发展中的质量与安全问题一直是我国铁路事业发展过程中的一个重点,清华大学成立铁路安全与质量研究中心,将有利于整合国家铁路局和清华大学的资源,开展联合研究,以国家“一带一路”战略为契机,为中国乃至世界的高铁发展事业做出贡献,他还就中心未来的发展提出了设想。

     申作军介绍了成立铁路安全与质量研究中心的背景和意义,他提出:清华大学质量与可靠性研究院致力于解决我国在发展过程中所面临的重大质量和可靠性问题,尤其是针对大型复杂工程系统包括铁路系统进行可靠性研究;成立该中心并聘请陈兰华担任中心联合主任,有利于依托国家铁路总局和陈兰华丰富的实践经验和理论水平来推动清华大学在安全与可靠性领域的研究,相关研究成果将推广到铁路系统等相关领域,并致力于提升我国的质量管理水平,培养下一代质量与可靠性领域的高端人才。

     会上,薛其坤副校长和申作军还分别向陈兰华颁发了联合研究中心主任聘书和工业工程系顾问委员会委员聘书。

     陈兰华,现任国家铁路总局常务副局长,党组成员。在铁路系统内工作已有40余载,历任济南铁路局运输处长、铁道部华东特派员、铁道部安监司司长、安全总监,常年主管全国铁路安全工作,多次担任国务院安全监督小组的组长。