工业工程与管理在职教育

工业工程系培训中心

当前位置:首页 > 系介绍

系介绍

清华大学工业工程系系馆坐落于清华大学主楼区舜德楼4—6 层,教学、科研和人文环境十分优越。

工业工程系成立于2001年10月11日,特聘美国工程院院士、美国普渡大学工业工程系萨文迪(Gavriel Salvendy)教授出任首届系主任和讲席教授。现任系主任为郑力教授,全系现有员工34人,其中在职教师26人,退休教师2人,职员6人。

工业工程系的立系宗旨是:“在教育与研究方面建成世界一流的工业工程系,致力于提高中国和世界的生产力、提高人民的生活质量与生活水平。

经过近几年的建设,清华大学工业工程系从无到有,获得了长足的发展。我系本着高起点、高水平、开放式的办学方针,在人才培养方面、尤其是本科人才培养方面取得了丰硕的成果,在国内同行奠定了领先的地位。

今后,工业工程系将继续努力建设成为世界一流的工业工程系。

温家宝为系主任萨文迪教授颁发国家外国专家友谊奖

基本概况

工业工程在国外已经有一百多年的历史,是美国七大工程学科之一,它融工程和管理于一体,对工业发达国家的经济与社会发展作出了巨大的贡献。工业工程是关于复杂系统有效运作的科学,它将工程技术与管理科学相结合,从系统的角度对制造业、服务业等企业或组织中的实际工程与管理问题进行定量的分析、优化与设计,它是一门以系统效率和效益为目标的、独立的工程学科。

清华大学工业工程学科发展始于20世纪90年代,1993年第一批获准设立工业工程工程硕士专业,1997年起设立本科专业并开始招生,后又获准按“管理科学与工程一级学科授予工业工程方向工学硕士和博士学位。2001年10月正式成立工业工程系,特聘美国工程院院士、普渡大学Gavriel Salvendy教授出任首届系主任和讲席教授。

工业工程系有一支高素质的教师队伍,现任系主任为郑力教授,全系现有员工35人,其中教师27人,绝大多数为留学归国的博士或在国外进修过的中青年教师,他们已在物流工程、网络化制造、生产运作与管理、质量工程、企业集成与信息化、工效学与人因工程、安全工程等领域开展了高水平的研究。

工业工程系围绕现代工业工程基础、物流工程、制造系统工程、人因工程等领域开展了系列科学研究,承担多项国家自然科学基金、863项目、地方政府项目和国内外企业合作项目,多项科研成果获得国家及省部级科研奖励,每年在美、欧重要国际杂志发表高水平的学术论文数十篇。

工业工程系已建成系列实验室,包括物流系统实验室、先进制造与系统仿真实验室、人因工程实验室,这些实验设施在教学和科研中发挥着重要作用。实验室的建设取得了重要成就,以物流系统实验室为例,2007年该实验室获得了美国工业工程学会(IIE)的教学创新奖。

工业工程系实验室

经过近几年的建设,清华大学工业工程系从无到有,获得了长足的发展,在人才培养方面尤其是本科人才培养方面取得了丰硕的成果,在国内同行奠定了领先的地位。2006年底的国际学科评估的结果表明,工业工程系在人才培养方面取得了举世瞩目的成就,得到了国外同行的高度认可,被评价为相当于美国前20名的水平。

工业工程系的目标是高起点、高水平,参照国际一流的标准,建立与世界一流大学接轨的工业工程学科和教育体系,到2010年学生教育水平进入美国前15名。