工业工程与管理在职教育

工业工程系培训中心

当前位置:首页 > IE大讲堂 > “IE大讲堂”学习项目报告会圆满结束

“IE大讲堂”学习项目报告会圆满结束

来源:清华大学工业工程系培训中心

2009年6月19日,“‘清华IE大讲堂’暨清华大学先进制造企业管理方向长三角08级班项目报告会”在杭州成功举办。来自长三角08级班全体学员、中国机械工业联合会、浙江省机械工业联合会、杭州、上海及浙江其他地区的企业界代表110人出席了项目报告会。中国机械工业联合会执行副会长朱森第先生、浙江省机械工业联合会秘书长李大柯、清华大学工业工程系培训主任李牧原亲临会场,朱森第先生做重要讲话“装备制造业可持续发展的实现路径”。

此次“IE大讲堂”的主题是:“IE在中国—认知、学习、行动”,是现代工业工程与管理学习成果的汇报会。参与演讲的6位学员全部选自参加“清华大学先进制造企业管理方向研究生课程长三角08级班的企业学员,在学习期间为各自企业实际应用工业工程所进行的改善项目。项目报告的内容涉及:《卧龙灯塔公司蓄电池装配线自动化改善》《工业工程在正泰电气的改善项目--二次配线效率提升研究项目》《某企业伺服马达生产线生产率提高项目--增加产线柔性》《适应市场变化、通过入厂物流管理》《优化供应体系》《东华链条热处理生产线提高淬火件的一次性合格率的质量攻关项目》《富沃德公司配件箱制造过程改进报告》学员们经过近一年系统的学习,历时半年时间,在统一报告的要求下,运用所学知识、结合企业实际、把学习的知识转化成生产实践的行动中,将企业改善和分析的项目报告向企业的领导和制造业的其它同行们作出汇报。此次活动即是学习项目的报告会,也是行动成果的最好展示。学员所属企业董事长、总经理等亲临报告会现场,认真聆听了各位学员的汇报,检验了学习的成果!杭州东华链条集团有限公司张世强总经理、浙江西子富沃德电机有限公司刘志俊副总经理作为企业领导代表对学员报告进行了精彩点评,也对清华大学工业工程系培训中心为企业培养了多名务实的管理干部表达了由衷的感激之情。

在学员们项目报告完毕后,清华大学工业工程系培训中心副主任、“清华IE大讲堂”发起人、组委会主席李牧原老师做了大会总结报告“工业工程行动学习的探索与思考”,认真总结了研修行动学习这种适合企业发展需要,能够通过培训学习与企业实际改善项目进行结合的全新的培养模式,提出:工业工程在企业界深入广泛的应用,企业必须拥有一批掌握工业工程基本方法和理论,能够将其应用在企业的管理实践的核心干部队伍,这是工业工程应用的环境基础、人才基础,而行动学习正是实现这一基础的必要过程。