工业工程与管理在职教育

工业工程系培训中心

当前位置:首页 > IE大讲堂 > “IE亮剑”工业工程案例大赛暨论坛闭幕

“IE亮剑”工业工程案例大赛暨论坛闭幕

来源:清华大学工业工程系培训中心

清华大学备受瞩目的盛世活动——“东风日产杯(2009)第四届‘IE亮剑’全国工业工程应用案例大赛暨工业工程与管理企业家论坛”于2009年12月12、13日,在北京的寒冬之中火热拉开序幕。此次大赛及论坛由中国机械工程学会工业工程分会、清华大学工业工程系主办,清华大学工业工程系培训中心、清华大学工业工程系学生会承办。

工业工程是(Industrial Engineering﹐简称I.E.)是一门新兴的工程科学,最早于1881年由泰勒将科学的方法带到管理领域加上科技的知识而演变成的一门科学。在我国的工业发展史中,制造业成功和失败的经验,使我国工业企业认识到国家的发展和社会的进步对工业工程知识的需求十分迫切。可喜的是工业工程专业及其知识成果已经在产业界、研究机构和高等教育领域有了相当规模的应用和研究,产生了许多成果,为企业提升综合竞争能力、培养现代管理人才、促进经济发展起到积极的促进作用。

为了面向中国企业进行更全面、有效的工业工程知识普及、深化工业工程的应用、培养更多掌握工业工程技术的优秀管理人才,作为我国最高学府——清华大学同企业界携手,推动这一将改变中国工业管理甚至是关乎整个国家发展的科学知识的实际应用。为此,我们特举办“东风日产杯(2009)第四届‘IE亮剑’全国工业工程应用案例大赛暨工业工程与管理企业家论坛”,延续“IE亮剑”这一备受业界关注的活动,将企业界应用工业工程与管理的成果,特别是近些年中国高校在校企合作中产生的成果进行发表,进一步推动中国工业工程产业界应用工业工程的步伐。本期论坛主题定位为“应对冲击、科学发展、推动工业工程应用”。

本次论坛受到东风日产乘用车公司、江苏太阳雨太阳能有限公司、嘉里大通物流有限公司、北京卫星制造厂四家优秀企业的友情赞助。由于对工业工程专业知识的认可,同时也在本企业内部大力实施工业工程技术管理并获得了良好的效益,为此,参会的还有来自东风乘用车,北京现代、北京奔驰-戴姆勒•克莱斯勒、陕汽集团、北京汽车、中国一汽、一汽大众、天津一汽丰田、中国南车集团、兰州机床等制造企业的积极参与。

« 上一页12