工业工程与管理在职教育

工业工程系培训中心

当前位置:首页 > IE大讲堂 > “清华IE大讲堂”持续推动工业工程进程

“清华IE大讲堂”持续推动工业工程进程

来源:清华大学工业工程系培训中心

2007年9月15日,由清华大学工业工程系发起和主办的 “清华IE大讲堂-中国制造业、物流业管理技术论坛”系列活动2007年第三期(总第二十期)在清华同方科技广场成功举办,会上云集了制造业以及物流业领域上百名中高层经理人。

本期“清华IE大讲堂”的主题为“创新思维、创新方法与创新实践”,特邀欧特克软件(中国)有限总经理吴旻晖博士与一汽轿车股份有限公司副总经汪玉春先生做客现场,与清华大学工业工程系培训中心主任李牧原老师联袂演讲。对此,一位相关人士评论,“欧特克软件为企业提供一种新的创新理念和创新工具;而一汽轿车股份有限公司在研发自主轿车品牌——奔腾轿车中,将企业多年积累的工业工程方法在新产品创新中又做了一次很好的实践。而两者都是企业运用IE解决方案中必要的重要环节。”

作为提供创意、创新工具的著名国际化软件公司,欧特克无疑是世界领先的二维、三维数字化设计、管理软件及数字化内容供应商,它不断向制造业、工程建设行业、地理信息业以及传媒娱乐业提供卓越的数字化软件服务和解决方案。据介绍,《财富》排行榜名列前1000位的公司普遍借助欧特克的软件解决方案,而世界500强中98%的公司是欧特克的客户。自1982年AutoCAD正式推向市场,欧特克软件公司已研发出多种先进的数字样机解决方案,在广泛的应用领域中帮助用户:在设计初期将创意进行可视化处理,并对其在真实世界中的性能表现进行相关的模拟和分析,从而提高生产效率、有效地简化项目以达到利润最大化,最终将创意转变为竞争优势。

在此次“清华IE大讲堂”中,吴旻晖博士以广博的全球化视角比较分析了中国企业在国际化竞争中创新战略的优劣势,并生动演绎了不少创新的思维和创新方法。“数字化创新设计对一个民族和一个企业都是至关重要的,这也是欧特克希望帮助中国企业达到的重要目标。”

而李牧原老师就与会者关心的“工业工程在物流企业竞争中的作用”做了近一小时的演讲,凭借多年在职教育培训的经验和对物流企业现状的深刻而准确的把握,她提出了物流企业培养现代物流工程与管理人才的一个全面解决方案。她表示,物流企业的战略目标要通过工业工程方法论实现,只有工业工程才能真正解决物流企业现场管理、系统整合、专业服务等领域的问题。

在历期“IE大讲堂”中,现代工业工程毫无疑问是最核心的概念。“工业工程”作为涵盖现代管理技术的多个领域的一门舶来学说,简称IE,是世界上公认的能杜绝各种浪费、有效地提高生产率和经济效益的把技术与管理有机地结合起来的学科。李牧原表示,“以解决系统的效率、质量、成本和安全为追求目标的工业工程其实在众多企业中已被应用,而目前清华大学正在努力将这一学科普及到更多的领域中。”

从2006年开始,清华大学工业工程系将传播形式固定化,“清华IE大讲堂”将每季度定期召开,采用公开、免费、定期的方式,融合政府、企业家和学术界中对中国工业工程事业、物流管理领域有所建树的精英们,形成多股强有力的社会力量,共同推动工业工程的思想方法在制造业、物流业乃至全社会的应用。“我们坚信一个在西方经济发达国家发展上百年的管理思想,一个对西方工业文明起到核心基础性作用的管理体系,必将在中国由制造大国向经济强国的跨越过程中发挥应有作用。”

推广的效果已然彰显,“清华IE大讲堂”在社会各界引起了普遍关注。越来越多的企业家以及职业经理人们对此活动给予了热情关注,也有许多企业从工业工程实践活动中获得了巨大收益;而随着培训的深入,更多人已经意识到中国企业对工业工程人才、物流管理人才的巨大渴望。