工业工程与管理在职教育

工业工程系培训中心

当前位置:首页 > 中心介绍 > 中心介绍

中心介绍

来源:清华大学工业工程系培训中心

简介

清华大学工业工程系教育培训中心隶属于清华大学工业工程系,依托清华大学优良教学资源,严谨治学作风和前沿管理科学理论与方法,为企业用户和职业经理人发展构建一条有形的知识供应链。把清华大学优良的教学与科研的资源转化为社会需求的教育和培训产品,为我国制造业、物流业、能源与服务业培养高端精英级人才。目前已经开设的针对企业战略发展管理、运营管理、系统规划、生产与服务运作管理、物流与供应链管理、企业信息管理系统、项目管理、质量工程、领导能力,职业素质等多了领域的模块课程。

定位

清华大学工业工程系培训中心是清华大学工业工程系负责在职教育的专职部门,是工业工程系面向企业沟通合作的主要窗口之一,是向社会宣传工业工程知识理念的阵地。

使命

以企业发展、个人进步为目的,在全社会构建一条的以现代工业工程知识为核心的知识供应链,为企业管理实践服务。

宗旨

将清华大学工业工程的教学与科研资源市场化,产生社会价值;通过市场化的运作方式,强化教学和科研的资源。

信念

IE教育培训是生产力增值过程!诚信是教育培训的立足之本!

工业工程

工业工程(Industrial Engineering),源于泰勒的科学管理,在国外已经有一百多年的历史,是世界七大工程学科之一。发展至今它融技术和管理于一体,对工业发达国家的经济与社会发展起了巨大的推动作用,是一个国家工业文明的重要基础。随着中国逐步成为世界制造大国,工业工程日益受到重视,企业家们越来越意识到,只有企业中的中高级经理人掌握工业工程的方法解决问题,企业的效率改善,成本降低,质量保证,效益实现才能持之以恒。现代工业工程适用的领域不仅在于工业企业,更广泛地应用于物流、能源、交通、服务、商业、IT业,乃至应用在整个社会的运营管理系统,简言之,一切需要靠复杂系统提供服务的盈利性组织和服务性机构都是工业工程的广阔天地。

主要职责

1、设计开发以现代工业工程为核心内容的,满足社会需要的教育和培训项目。

2、积极组织各种宣传活动,面向社会推广工业工程教育,招收在职人员学习。

3、建立与行业排头兵企业良好的合作关系,推荐工业工程系的教育、培训、科研及学生工作的成果,负责校企合作的联络与接洽工作。

4、培育“IE大讲堂”的品牌效应,不间断向社会各界提供工业工程的知识,传播工业工程的思想方法,引发全社会对现代工业工程知识的重视和应用。

5、承担在职教育的教学管理和教务服务工作,定期组织学员交流活动。

6、负责对在职教育的教学质量负责,建立质量保证体系。

形成成果

清华大学工业工程系培训中心经过几年的成熟运作,教育培训项目涉及长期研修学习、短期集训课程、企业内训与海外进修考察等多种项目形式,方便在职人员的各种学习要求。已经为政府、国有企/事业单位、国家部委、跨国企业等培训学员数千人,通过正规的流程,完整的体制以及金牌的服务质量,获得广大学员的一致好评,成果卓著。通过推广教育已经使愈来愈多的企业家、职业经理人认识到工业工程的重要作用并应用工业工程创造企业效益。接受培训人员2580人次,开办研究生课程班19期;企业内训28期;举办“IE大讲堂”71场,听众累计达到14270人次;“IE大讲堂”足迹遍布北京、天津、广州、杭州、济南、青岛、济宁、西安、成都、顺德、深圳、东莞、台州、宁波、太原及山西各地市、长春、包头以及国内知名的物流业和制造业企业内部。