工业工程与管理在职教育

工业工程系培训中心

当前位置:首页 > 十年系庆

十年系庆

领导嘉宾为清华大学工业工程系十年系庆题词:

校领导贺信

王大中院士 题词(建系时任清华大学校长)


中国机械工程学会工业工程分会 齐二石理事长贺信

中国机械工程学会工业工程分会 贺信


贺美英教授 题词(教育基金会理事长、原清华大学党委书记)

杨家庆教授 题词(教育基金会副理事长、原清华大学副校长)

刘源张院士 题词


汪应洛院士 题词

过增元院士 题词

范维澄院士 题词


清华大学工业工程系的前身是创办于1993年的工业工程专业,1994年工业工程专业开始招收硕士和博士研究生,1997年开始招收本科生,2001年正式成立工业工程系。1993年至2001年是清华大学工业工程专业发展的起步期,一批早期的工业工程学者默默耕耘,辛勤探索,培养了百余名本科生、硕士生和博士生,初步形成了一支教师队伍,为工业工程系的最终成立奠定了坚实基础。

进入21世纪,随着经济社会的发展,中国成为制造大国,制造业和物流业成为行业发展热点,社会急需工业工程人才。2001年初,清华大学成立工业工程系筹备组,8月批准筹备组提交的清华大学工业工程系建设方案,10月正式成立工业工程系,并聘请美国工程院院士Gavriel Salvendy(萨文迪)教授为首任系主任。这也是清华大学自建校以来聘请的首位美籍系主任。从此,清华大学工业工程专业走上了快速发展之路。

建系之初,尽管教师人数少,教学任务重,但坚持高起点、高标准的办学思路。实现跨越式发展成为全系上下的共识。不论是系务会、教授会,还是各种研讨会,教育教学工作始终是一个最优先的主题。引进原版英文教材,进行专业课双语教学,开办清华大学与德国亚琛工业大学的联合硕士培养英文项目,等等一系列开放式办学的举措,为我系教育教学质量奠定了高标准的基础。在学科设置上,根据国内外工业工程学科发展前沿和国家需求,我系设立了3个研究所(运筹与统计研究所、工程系统研究所、人因与工效学研究所),形成了7个研究方向(运筹学、物流管理、生产系统、统计与质量、企业集成、人因与工效学、服务工程)。在师资队伍建设方面,建立了与国际接轨的教师引进和晋升制度,有力保障了高水平师资队伍的建设。

在人才培养过程中,我系还积极探索教育教学新模式,改革的步伐始终走在前列:从讲授内容知识,到关注实践能力,再到应用CDIO等教学方法提高学生创新能力;从建立全面教学质量保障体系,到设立研究生资格考试,再到第一、二课堂的交互联动。十年后,回顾这些发自教师内心的“真”探索和“真”改革,效果令人欣慰:绝大部分毕业生或在国内外一流大学任教,或在企业中成为骨干发挥着重要作用,一批教学成果在国际上获奖。经过一系列的探索,我系的教育教学改革成果显著,并且得到了国内外的一致认可。在2006年和2011年分别进行了两次国际评估,主要由美国工程院院士组成的评估组对工业工程系的教学质量给予了高度肯定,认为本科生培养质量在2011年已经达到美国前10名的水平。十年树木,百年树人,人才培养的改革不是一个一蹴而就的过程。十年来,我们持续做了不少有挑战性和开创性的工作,也欣慰地看到了显著的成效。

学科建设是全系成长的关键。长期以来,做为工程学科和管理学科的交叉学科,工业工程在中国的学科定位尚不明确。但是,国际经验表明,任何一个国家的工业化和信息化过程都离不开工业工程的突出贡献。工业工程系选定以制造和物流做为突破,形成了自己的鲜明特色。十年来,获得几十项自然科学基金、863计划和知名跨国企业的项目支持;建立了2个合同经费超过千万的企业联合研究所;一批科研成果获得了国家科技进步一等奖和多项省部级奖励;一批教师奔波于23个省市,举办了超过100场的工业工程大讲堂,在中国推广工业工程的理念和方法;教师的研究成果得到国际学术界的认可,2008年我系获得英国工效学学会主席奖,众多教师担任国际学术期刊和组织的重要职务。十年来,系科研经费增长近10倍,国际论文发表增长3倍,一批论文发表在本领域顶级期刊上。

回顾十年来的发展,特别感谢工业工程系的所有教职员工。他们在人员少、日常教学任务繁重的情况下,忘我工作,克服困难,取得了一项又一项突破:

全部专业课采用英文教材,实行双语或全英文授课;

国内第一个成规模的全英文发达国家留学生理工科学位项目:清华—亚琛硕士生项目;

国内第一个工业工程领域的国家杰出青年科学基金;

在国内工业工程领域,第一个签署超过千万元的企业合作项目;

全球第一个获得国际工业工程学会(IIE)教育创新奖;

亚洲地区第一个研究机构获得英国工效学主席奖;

第一个国内工业工程系获得国际工业工程学会学生精益论文奖(第一名);

连续10年国内工业工程排名第一;

2006年全校首个进行国际评估的专业;

众多教师担任重要国际学术期刊的编委;

工业工程在美国作为独立的学科已有超过百年的历史,是西方工业化的产物,对发达国家的经济和社会发展发挥了重要的作用。上个世纪50年代,钱学森首次将工业工程介绍给中国的学者,那时他的翻译是“应用学”。工业工程本身并不研究物质科学,但是物质科学要大规模应用则必须依靠工业工程的介入。从大规模生产系统、物流交通系统到医疗服务系统,效率、质量、成本和安全都非常重要,而这些正是工业工程的核心专业内容。

今天的世界跟一百年前相比已经非常不同,今天的工业工程也面临新的挑战。这些挑战既在理论和方法层面,也在应用层面。工业工程需要不断探索新的方法,解决新的问题。今天的中国也已经不是十年前的中国,经济社会的持续快速发展、产业结构的调整转型是时代的主旋律,这些也为工业工程在中国的发展成熟提供了空前的机遇,工业工程在中国必将大有所为。

十年磨一剑,功业初写就。回首过去,清华大学工业工程系在积极的探索中一步步向着成熟迈进;展望未来,工业工程系必将在发展经济、建设国家的宏伟事业中发挥中流砥柱的作用。祝愿清华大学工业工程系师生在新的历史时期里把握机遇、迎接挑战,在国家发展大潮中砥砺奋进、勇立潮头,书写工业工程新的辉煌!